Défi Top Chef lettre «F»

Ah ! après dégustation de délicieux fruits de mer,

de fromages de toutes sortes

et de jambon dans le sirop d’érable,

voici un refrain qui me vient à l’esprit.

Je vous invite à chanter avec moi :

BR104-01

J’aime le jambon et le fromage

J’aime le jambon c’est bon …

Défi Top Chef lettre «F»

Cette semaine, je vous propose une recette de

Croustade de rhubarbe et framboises.

En tout, cela vous prendra 90 minutes pour la préparation

y compris le cuisson.

Vous aurez besoin des ingrédients suivants :

1 livre de rhubarbe

1 livre de framboises

3/4 de tasse de sucre

1 tasse de gruau

1 tasse 1/4 de farine

1 c. à thé de cannelle

3 c. à table d’amidon de maïs

1 tasse de cassonade

la moitié d’une tasse de beurre

et du jus de framboises.

Pour la préparation :

Vous mélangez l’amidon de maïs

et le jus de framboises avec le sucre.

Puis, brassez jusqu’à épaississement.

Là, vous retirez du feu.

Vous prenez un moule de 9 pouces de chaque côté.

Vous écrasez le beurre,

vous y versez la cassonade que vous mélangez ensemble.

Vous ajoutez la farine et le gruau.

Brassez bien et mettez-y la cannelle.

Versez la moitié du mélange dans votre moule.

Vous ajoutez dessus un rang de (briques),

pardon, un rang de rhubarbe,

puis un rang de (chats),

pardon, un rang de framboises.

Ce serait à l’épreuve des rats,

mais pas mal mois délicieux, hélas !

Là, vous versez le reste du mélange dessus.

Et hop!

Au four à 350° Fahrenheit,

et ça, une heure de temps.

Miam ! Miam !

Bon appétit !

Colette

48 Commentaires (+ vous participez ?)

  1. MyoPaname
    Mar 28, 2016 @ 15:51:52

    Un dessert gourmand… merci Colette
    Bisous d’amitié

    Réponse

  2. jill bill
    Mar 28, 2016 @ 17:18:07

    Ah dès l’instant que ça contient des fruits, j’en reprends une seconde part, merci Colette, bonne soirée, bises de jill

    Réponse

  3. korriganebleue35
    Mar 28, 2016 @ 17:47:45

    Cela donne l’eau à la bouche mais, hélas, je suis sans gluten. Je vais essayer avec de la farine de blé noir ou de châtaigne, et je te dirai. par conte je ne sais pas ce qu’est le gruau. bon appétit à tous et bonne nuit.

    Réponse

    • colettedc
      Mar 28, 2016 @ 21:10:38

      Ah ! Du gruau, Katell, c’est une préparation de grains de céréales, tels que l’avoine, le blé ou l’orge perlé, dépouillés de leur enveloppe … bonne chance … merci beaucoup à toi … dors bien, pour un agréable mardi … amitié♥ …

      Réponse

  4. etoiledesneiges
    Mar 28, 2016 @ 18:39:50

    Bonsoir Colette Miammm ! je me laisserai bien tenter par cette bonne recette mais le chocolat depuis plusieurs jours commence à faire du dégas 🙂
    bisou passe une bonne soirée et un bon mardi;

    Réponse

    • colettedc
      Mar 28, 2016 @ 21:13:12

      Oui, je comprends, Manik … je ne donne pas ma place non plus, pour le chocolat, tu sais … merci beaucoup à toi … bonne nuit reposante pour un agréable mardi … bisous♥ … amitié …

      Réponse

  5. D.A. Lavoie
    Mar 28, 2016 @ 21:13:59

    Cette recette de croustade de rhubarbe et framboises me semble bien bonne! Quel bon dessert cela fera, merci Colette. Bon mardi et gros bisous. Delvi.

    Réponse

    • colettedc
      Mar 28, 2016 @ 21:18:27

      C’est gentil Delvi … merci beaucoup à toi … bonne fin de soirée … belle nuit reposante, pour un agréable mardi tout entier … gros bisous♥ … amitié …

      Réponse

  6. Martine 85
    Mar 29, 2016 @ 00:11:54

    J’aime les framboises. Je retiens la recette sans les chats…. Bisous

    Réponse

    • colettedc
      Mar 29, 2016 @ 06:49:25

      🙂 Merci beaucoup Martine … oui, sans les briques et les chats, en effet … hi ! hi ! hi ! … bonne poursuite de ce mardi … bisous♥ … amitié …

      Réponse

  7. clara65
    Mar 29, 2016 @ 01:03:33

    Du jambon dans le sirop d’érable ? heu, c’est bon ça ?
    le reste peut passer mais cela doit peser sur l’estomac !
    Belle journée à toi.

    Réponse

    • colettedc
      Mar 29, 2016 @ 06:51:18

      Ah ! Du jambon dans le sirop d’érable, c’est super bon, Clara … oui, oui, oui … merci beaucoup à toi … bonne poursuite de ce mardi … amitié♥ …

      Réponse

  8. Lydie Hanesse
    Mar 29, 2016 @ 03:03:07

    une recette originale, je veux bien sans jambon !
    Bonne journée Colette ! bisous-

    Réponse

  9. Georges 2679
    Mar 29, 2016 @ 04:18:14

    Miam !! Miam…je me délecte de cette recette.
    Bonne journée
    Amitiés

    Réponse

  10. mariejeanne1950
    Mar 29, 2016 @ 04:49:13

    un billet bien gourmand , pour commencer la semaine en beauté chez toi mon amie ! une bonne recette et un excellent exercice bonne semaine à toi , je me remets tout doucement de ma maladie ,pas encore le top , donc repos souvent dans la journée gros bisous mon amie

    Réponse

  11. marie
    Mar 29, 2016 @ 04:56:43

    Bonjour Colette, je me suis régalée virtuellement en lisant ta recette, bravo, le « f » est bien présent bisous et bonne journée MTH

    Réponse

  12. giselzitrone
    Mar 29, 2016 @ 06:11:08


    Wünsche dir eine schöne glückliche Woche eine Umarmung Gislinde

    Réponse

  13. kowkla123
    Mar 29, 2016 @ 07:28:34

    na, dann guten Appetit, eine gute Woche wünsche ich

    Réponse

  14. Renée
    Mar 29, 2016 @ 07:36:35

    Une chose me tracasse, c’est le gruau c’est quoi au juste? J’avoue que du coup je n’arrive pas à comprendre si c’est une vraie recette ou juste……..un amusement….Bisosu

    Réponse

    • colettedc
      Mar 29, 2016 @ 09:16:00

      Oui, oui, c’est une vraie recette, Renée, sauf bien entendu les briques et les chats … 🙂 … du gruau, c’est une préparation de grains de céréales, tels que l’avoine, le blé ou l’orge perlé, dépouillés de leur enveloppe … bonne poursuite de ce mardi … bisous♥ … amitié …

      Réponse

  15. Claire Fortier
    Mar 29, 2016 @ 07:47:40

    Le régime c’est pour demain alors!

    Câlinsss!!!

    Réponse

  16. ABC
    Mar 29, 2016 @ 10:06:50

    Belle façon de nous mettre l’eau à la bouche…. je m’invite pour le dessert !

    Réponse

  17. mireille du sablon
    Mar 29, 2016 @ 10:35:42

    …il va me falloir réunir tous les ingrédients et hop dans le four! hum, ça parfume déjà!
    Bises de Mireille du Sablon

    Réponse

  18. Croc
    Mar 29, 2016 @ 12:06:46

    Mmmmmmm toute recette avec framboises, je prends ! Alors là, bien sûr, je ne vais pas me faire prier, merci 😉 Bonne soirée

    Réponse

  19. stephchampagne
    Mar 29, 2016 @ 16:13:49

    Hello Colette

    Bien ça alors mais comment tu as deviné hein ce soir j’ai mangé du jambon et du fromage, une tartelette aux framboises et un yaourt mon repas mais j’oublie de dire 3 jambons, 1 Bayonne, 1 blanc cuit au four, 1 jambon de Reims, spécialité de chez moi avec tout cela arrosé d’un bon Châteauneuf du pape, offert une caisse par maman dimanche pour Pâques, et maintenant télé digérée tout cela big bisou mon amie bonne soirée ,

    Réponse

  20. gutta20
    Mar 30, 2016 @ 03:03:29

    Bonsoir amie Colette vous faire joli page avec bonne recette mais moi pas de temps de faire ,espérance vous va bien, moi journée difficile, et déplacement vient de retour, maman seule la journée, elle repartir Dimanche, sera dur après, mais voir les vacances Juillet, bisou amie bonne la journée mercredi,

    Réponse

    • colettedc
      Mar 30, 2016 @ 10:39:41

      Merci beaucoup Gutta … oui, je vais bien, mais beaucoup de travail dans le moment … c’est la vie, hein … bonne poursuite de ce jour … bisous♥ … amitié …

      Réponse

  21. giselefayet
    Mar 30, 2016 @ 10:05:27

    Je retiens la recette Colette et j’espère pouvoir encore profiter des framboises du jardin cette année . Les chats aussi mais pas dans la recette
    Bonne journée
    Bisous

    Réponse

  22. evajoe71
    Mar 31, 2016 @ 09:10:43

    Tiens donc je ne connais pas le jambon dans le sirop d’érable mais comme j’aime le sucré salé je pense que j’essayerais.

    Quand à ta recette elle me semble riche mais pourtant il y a des fruits et j’aime beaucoup les fraises et les framboises…Donc je viens à ta table m’asseoir et je vais déguster ce dessert.

    Belle journée et bisous d’EvaJoe

    Réponse

    • colettedc
      Mar 31, 2016 @ 09:26:05

      Ah ! En ce qui concerne le jambon EvaJoe, c’est vraiment délicieux … merci beaucoup à toi et bienvenue à ma table … bonne poursuite de ce jeudi … bisous♥ … amitié …

      Réponse

  23. gageier
    Avr 02, 2016 @ 12:15:20

    Liebe Colette einen so schönen Samstag wie hier an der Ahr wünscht dir Klaus in Freundschaft

    Réponse

  24. dimdamdom59
    Avr 06, 2016 @ 16:14:49

    Merci pour cette Fabuleuse recette, tu m’as mise en appétit 🙂
    Bisous Colette.
    Domi.

    Réponse

Un plaisir pour moi, que de vous lire en commentaire : Merci !

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